留学への取り組み

基礎から実践まで、レベルや目的にあわせて科目を選択できる。

短期留学

海外経験を今後の研究に活かす

1年次の春休みを利用して、海外の大学や研究施設・企業での研修を行います。世界の第一線で活躍する人々との交流・対話を通じて、自らの可能性を模索し、研究活動や将来のキャリアへと活かします。

長期留学・インターンシップ

海外で先進的な研究に挑戦する

海外の大学や研究施設への研修など、長期留学を強く推進します。海外での就業体験(インターンシップ)も実施しており、グローバルな経験を深める機会を数多く設けます。

GJP(グローバル・ジャパン・プログラム)

英語で専門や教養を学ぶ講義

海外からの留学生と一緒に、歴史・文化・法律・ビジネス・科学・テクノロジーなどを英語で学ぶ授業です。さまざまな国籍の留学生とディスカッションすることで、語学力や異文化理解能力も高めることができます。
  • GJP入門セミナー
  • Ecology and Society
  • Enviromental Problems
  • Japanese Science & Technology など