教員紹介松島 佳子

戻る

松島 佳子MATSUSIMA YOSHIKO

現代社会学部 健康スポーツ社会学科 教授

学位
修士(体育学)
専門分野
スポーツ栄養学

研究テーマ・内容

アスリートのコンディショニングや運動パフォーマンスに関わる食事摂取法について研究をしています。最近では、コンディショニングに最適な食事タイミングや内容、そしてクロノタイプ(いわゆる朝型・夜型)に合った食事摂取法など、生体リズムと食事摂取との関連について検討しています。 さらに、月経前症候群(PMS)など、女性特有の問題と食事摂取の関連にも焦点をあてて研究を行っています。
多くの人々が健康で快適な毎日を送り、充実したスポーツ活動を行うためには、どのような食事方法や食習慣をもったらよいかを考えています。

担当科目

スポーツ栄養学、栄養教育論、生活習慣と健康、現代社会の諸問題B、演習

プロフィール

管理栄養士、公認スポーツ栄養士です。素晴らしいパフォーマンスを発揮するアスリートが何を食べているのかに興味を持ち、管理栄養士養成の大学、体育学の大学院に進み学びました。国立スポーツ科学センターで、トップアスリートの栄養サポートと研究を行ったのち、出身地でもある愛知県の大学に勤務していました。

学生へのメッセージ

大学生には多くの可能性があります。興味のあることには何にでも挑戦し、新しい経験を積極的に求め、たくさんの価値観に触れてほしいです。また、充実した大学生活を送るためには自己管理が重要です。食事や睡眠など生活リズムを大切に。

専任教員一覧に戻る

PAGE TOP