経営学部 伊吹勇亮ゼミナールが高知県立窪川高等学校との連携プログラムを実施

2015.07.08

京都産業大学経営学部 伊吹ゼミは、高知県立窪川高等学校と合宿形式の連携プログラムを実施します。伊吹ゼミ生の「大学生活」をテーマにしたプレゼンテーションや、窪川高校の生徒による「自校の取り組み」についての発表、伊吹准教授による「コミュニケーション」に関する講義を通して、生徒に「気づきの能力」を伸ばすきっかけをつくります。

京都産業大学経営学部 伊吹ゼミ3年次生(伊吹勇亮准教授)は、地域で活躍するリーダーを育てるという高知県立窪川高等学校の理念に共感し、都市部と地方との交流をベースとした地方創生の一助となるべく、合宿形式の連携プログラムを実施します。同年代の若者が「コミュニケーション」をテーマに交流することにより、高校生に「気づきの能力」を伸ばすきっかけをつくります。
 この連携プログラムは、昨年度、本学キャリア形成支援教育科目の受講生が窪川高校の教育プログラムに参加したことがきっかけで、窪川高校から本学に話があり、実施が決定しました。

窪川高校は、地域と連携し地域で活躍するリーダーの育成を目的にした「地域リーダー養成コース」設置しています。毎年、そのコースの商業系列および農業系列の生徒が県外の大学および企業等へ訪問する「関西研修」を行っており、今回はその一環として行われます。

ぜひご取材いただき、広くご紹介いただきますようお願い申し上げます。
リリース日:2015-07-08

開催日2015年7月10日(金)・11日(土)
場 所7月10日(金) 京都産業大学松の浦セミナーハウス
(滋賀県大津市荒川755-1)