【理学部】二間瀬教授の執筆した記事の連載が始まります!

2022.05.17

理学部の二間瀬敏史教授が執筆した記事が、株式会社イプロスが運営するBtoB情報サイト「Tech Note」に連載されます。全8回の連載で、その第1回が掲載されました。

《二間瀬教授のコメント》

本連載では8回にわたって「宇宙物理学」の基礎知識を解説します。
私は、宇宙物理学と天文学に違いはなく、同じものだと考えます。本学の授業では、相対性理論と宇宙論のほか、フーリエ変換や複素解析など数学関係も教えています。「宇宙物理学」とは宇宙を研究対象とする「物理学」の一つの分野です。したがって、基礎となる科目は、本学の理学部物理科学科も宇宙物理・気象学科も同じです。実際、私の担当するいくつかの科目は共通科目です。では、なぜ本学のように「宇宙物理学」と「物理学」が独立にあるのでしょうか。それは研究対象である”宇宙”が私たちの想像力をはるかに超えた特別な存在だからです。そのため、通常の「物理学」とは違った研究手法も必要になるのです。
「宇宙物理学」がどのようなものか知りたくなった方は、ぜひこの連載を読んでみてください。