日本学士院会員に選ばれた吉田 和彦外国語学部教授が理事長・学長に報告

2022.12.16

2022年12月12日、日本学士院が新会員を発表し、吉田 和彦 外国語学部教授・ことばの科学研究センター長が選ばれました。吉田教授は選出を受け、大城 光正 理事長および黒坂 光 学長に報告しました。

吉田教授は、印欧語比較言語学の分野において、ヒッタイト帝国の言語であったヒッタイト語を中心に比較言語学的研究を進めており、卓越した言語学者として海外からも高い評価を得ています。
黒坂学長は「吉田教授がしっかりと研究に取り組んでこられたことが、評価された結果ですね」とお祝いの言葉を送りました。

報告に訪れた吉田 和彦教授
報告の様子

報告後には、吉田教授の高校時代の話や海外研究者とのエピソードなど、さまざまな話で終始和やかな様子でした。

最後に、吉田教授と旧知の仲である大城理事長から「ぜひ学生にも刺激を与えてほしいと思っています」と、吉田教授への思いを語られました。