理学研究科の大学院入試説明会を開催しました

2021.05.27

2021年5月26日(水)、サギタリウス館において、理学研究科(数学専攻・物理学専攻)の大学院入試説明会を開催し、数学専攻・物理学専攻併せて35名の学生が参加しました。

説明会では、各専攻の大学院委員による入試制度および大学院生支援奨学金制度など大学院進学に関する全般的な説明、現役大学院生からのアドバイスなどを行い、参加した学生は真剣に耳を傾けていました。

卒業後、大学院に進学することで、大学4年間の学部教育や研究活動(卒業研究)を通じて理学分野の研究に打ち込んだ学生が、より専門性の高い教育を受けながら研究活動に取り組むことができます。

理学研究科、理学部では、今後も大学院進学に興味をもってもらえるよう、今回の説明会をはじめ、理学の最先端の研究成果に触れることができる講演会なども定期的に開催し、大学院進学の魅力を発信していきます。