京都産業大学学生食堂でSDGs実現に向けた取り組み
学生考案の期間限定メニューを販売し売り上げの一部を寄付

2021.12.02

京都産業大学志学会執行委員会(※1)と外国語学部平野亜也子ゼミ生4人は、「積極性×社会貢献活動×健康」をコンセプトにSDGs実現に向けたTABLE FOR TWO(※2)に参加する取り組みを企画しました。ついては、12月6日から本学学生食堂で期間限定特別メニューを販売します。 
※1 京都産業大学志学会執行委員会とは・・・
学生が充実した学生生活を送れることを目的に活動している学生自治会。アンケート等により学生の「声」を収集し、イベントの立案・運営、課外活動団体のサポートなど多岐にわたる活動を行っています。
※2 TABLE FOR TWOプログラムとは・・・
開発途上国の子どもたちが食事を分かち合うというコンセプトのもと、肥満や生活習慣病予防のためにカロリーを抑えた食事を提供し、食事代の一部20 円をアフリカの学校給食支援にあてることで「先進国の肥満」と「開発途上国の饑餓」を同時に解決することを目指したプログラムです。
【本件のポイント】
  • 外国語学部ヨーロッパ言語学科の平野ゼミでは、「SDGsに対して私たちができること」をテーマにゼミ活動を行っている。本企画は学生が調査過程で知ったTABLE FOR TWOプログラムを学生食堂で実施することを考案し、実現した取り組みとなる。
  • 途上国支援やSDGs実現を推進するための課題として、学生個人レベルでの活動では限定的であることがあげられる。しかし本企画では、約15,000人学生が簡単に参加できる「学食」を学生が社会問題解決に貢献するための場として提供することによって、SDGs実現の推進を目指す。
  • 本企画では、在学生の健康増進も目的としている。健康的なオリジナルメニューの決定は、平野ゼミの学生と学生自治会の志学会執行委員会が考案し、学生投票で決定。1品につき20円を特定非営利活動法人TABLE FOR TWO Internationalに寄付する。

リリース日:2021-12-02

詳細

期間 2021年12月6日(月)~2022年1月26日(水)まで ※限定販売
場所 京都産業大学LIBRE(リブレ) 
(京都市北区上賀茂本山 京都産業大学並楽館3階)
内 容 第1期:2021年12月6日(月)~12月24日(金)
メニュー
①野菜たっぷりチキンクリームシチュー 税込180円(寄付金20円含)
②野菜のミネストローネ 税込90円(寄付金20円含)
③かぼちゃサラダ 税込90円(寄付金20円含)
第2期:2022年1月11日(火)~1月26日(水)
メニュー
①具だくさん肉じゃが 税込180円(寄付金20円含)
②温野菜スープ仕立て 税込90円(寄付金20円含)
③蒸し鶏サラダ 税込90円(寄付金20円含)
お問い合わせ先
京都産業大学 広報部
〒603‐8555 京都市北区上賀茂本山
Tel.075-705-1411
kouhou-bu@star.kyoto-su.ac.jp
PAGE TOP