現代社会学部 木原ゼミ「大学生と食チーム」食に関する調査研究と大学生向けレシピ集を制作

2021.03.08

現代社会学部のプロジェクト演習木原ゼミでは、徳島県のNPO法人牟岐キャリアサポートと共同で複数のプロジェクトに取り組んでいます。今年度はその一つとして、「大学生と食チーム」のメンバーが、フードロスや地産地消などエシカル消費について理解を深めることを目的とした活動を行ってきました。
大学生を対象とした食生活や食育に関する意識調査を行うとともに、その調査結果にもとづき、牟岐町をはじめ、徳島県の食材を使ったバランスのとれた経済的なメニューを考案し、このたび調査報告書とレシピ集「大学生が作った大学生のための簡単レシピ」が完成しました。レシピ集は冊子バージョンとWebバージョンを作成し、今後、学内や徳島県内の教育機関での配布など、学内外で広く知ってもらうことを計画しています。
写真は上段左から大橋宝さん(3年)、岡田和佳奈さん(2年)、下段左から島倉駿輝さん(2年)、伊藤晃太朗さん(2年)。そのほか、田中諒さん(3年)、李明豪さん(2年)がともに制作。
レシピ集はこちらからもご覧いただけます。
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