関東と関西の「バイリンガリズム」をテーマとするゼミの学生が集まってZoomでの合同ゼミを実施しました

2021.09.27

去る2021年8月26日(木)に関東と関西のバイリンガリズムをテーマとするゼミが集まってZoomでの合同ゼミを実施しました。毎年夏と冬に2回ずつ、これまでは主に関西の大学と一緒にしていたのですが、コロナ感染症対策から、オンラインでの合同ゼミとなり、参加大学のエリアが広がり、今回は東京の立教大学、静岡の静岡理工大学、そして京都産業大学の英語学科難波ゼミの学生が参加しました。CLIL・トランスランゲージングなどの英語教育に関するトピック、若者言葉、おねえ言葉、オノマトペ、ゲームをする時のコードスイッチングなど、幅広いトピックについて発表が行われ、Zoomのブレイクアウトルームは、他大学との交流の場となりました。