外国語学部×法学部 融合プログラム
2021(令和3)年度「司法外国語プログラム」説明会開催

6月21日に対面、オンライン参加のハイブリッド式で、2021(令和3)年度「司法外国語プログラム」登録に関する説明会が開催されました。
司法外国語プログラムは、外国語学部と法学部で学べる利点だけをチョイス、「Only One Campus」の特色を生かし、学部の垣根を超えた「融合プログラム」と位置付けています。高度な語学能力、多文化への理解と法的知識を身に着け、外国人が事件・事故の当事者として捜査、裁判の対象となり、外国語での通訳や法的知識が必要となる刑事司法の場面で活躍できる人物の養成を目的としています。具体的には、司法通訳、警察官、入国管理官・警備官などです。
6月21日の説明会には中国語、韓国語を担当する語学の先生、刑事司法科目を担当する法学部の先生、主に1年生を中心とした学生、約30人が参加しました。