「経営学部×エイトレント株式会社」の「むすんで、うみだす。」PBL最終成果発表会を実施しました!

2021.10.21

2019年度に続き、今年度もエイトレント株式会社との協働で、経営学部のPBLプロジェクトを行いました。PBL実施に先立ち、6月7日(月)にオンラインで中塚克敏代表取締役社長にご講演いただき、6月17日(木)にキックオフ、6月30日(水)に進捗報告会、7月7日(水)のフィールドワーク、8月4日(木)のオンライン発表を経て、10月15日(金)に最終成果発表会を本学会場で行いました。学生たちは、4ヶ月間にわたり、現場の訪問や担当者の方との議論・検討を重ね、その成果を、力いっぱい発表しました。9月末で新型コロナ感染防止の緊急事態宣言が解除されたことにより、10月15日の最終成果発表会は対面で実施できて、参加者の喜びもひとしおでした。終了後、参加した学生からは「なかなか学校にもいけない状況で不安な毎日でしたが、直接企業さんと関われる貴重な経験ができて少し自信を持つことができました。」「この活動を通じて、自分たちの知識不足や新たな考え方やモノの見方などを今のうちに学ぶことが出来とても良かったです。」「今回は何度も企画の修正をしていくなかでアイデアの柔軟性をとても鍛えられたと感じていて、とても有意義な時間でした。」等の声があがっていました。

2021年度は3つのテーマについて7つの学生チームが取り組みました。

1.SDGsにつながるエイトレントのソリューションサービスの提案

マネジメント部会3年チーム:井上大輔さん、江副颯真さん、大髙りりかさん、九條咲也花さん、酒井美希さん、林崇裕さん、細川葉月さん、中村星哉さん
古村ゼミチーム:小田純也さん、藤田健斗さん、徳永敦也さん
在間ゼミ易水チーム:易水静流さん、郡勇太さん、若林誠太朗さん

2. ウィズコロナ・アフターコロナのオフィスに求められる新商材の提案

在間ゼミ西村チーム:西村駿徳さん、黒木愛美さん
在間ゼミ安立チーム:安立斗和さん、キョウカゴウさん、十二里侑馬さん、西田友希乃さん、平井稔次さん、風呂谷茉優さん、水野会理さん、横田湧哉さん

3. 衣裳(成人式振袖、卒業式袴)レンタルユーザーの店舗来店促進

マネジメント部会2年チーム:榎本拓斗さん、島田琴美さん、舩木巧太さん、森静流さん
在間ゼミ森島チーム:森島健太さん、井関夏菜さん、坂口天さん

最終成果発表を終えて集合写真を撮影しました!