経営学部 舟津 昌平 助教の論文が『組織科学』に掲載されました。

2021.01.20

学術誌

『組織科学』

論文名

制度ロジック多元性下において科学と事業を両立させる組織の対応—産学連携プロジェクトを題材とした事例研究—

論文概要

本研究の目的は、産学連携プロジェクトを題材として、制度ロジック多元性下において組織がどのように多元な制度ロジックを両立すべくコンフリクトに対応するのかについて明らかにすることにある。本研究は事例研究を通じて、科学ロジックと事業ロジックが構成する制度ロジック多元性が生み出すコンフリクトに対し、組織が科学とも事業とも異なる「第三のロジック」を道具的に活用して制度ロジックを両立することを明らかにした。