GSC学生リーダー会!この1年を振り返って

2021.04.05

GSC学生リーダー会とは、理工系3学部が協同で設置している、グローバル・サイエンス・コース(GSC)の学生リーダーからなる組織です。GSCの月次イベントや学生主体の英語学習会(GSC+)などの企画を行い、それぞれのリーダーがアクティブに活動しています!

2020年度はコロナ禍によって、英語サマーキャンプ、海外サイエンスキャンプも中止になりましたが、その分学生リーダーたちは、奮起してくれとてもレベルの高いGSC+を提供してくれました。ここでは、学生目線での素晴らしいコンテンツと学生リーダーの紹介を行います。

GSCでは、学生リーダーが中心となって、月曜から木曜日、お昼休みの20分間で学生主体の英語学習会を実施しています。令和2年度は、全てTeamsを使ったオンライン実施となりましたが、学生リーダーたちが工夫を凝らし、非常に充実したコンテンツをオンラインで提供しました。

春学期

実施期間:7月2日(木)~30日(木)

3年次生のリーダー3名が担当し、2つのコンテンツを提供。

• 「Radio+」(理学部 宇宙物理・気象学科 縄田美蘭さん):
    テンポの良いYouTubeの英語ラジオから聞き取りの穴埋め問題を出題。一緒に画面を見ながらの聞き取りはオンラインならではの取り組みでした。
  • 「Music+」(生命科学部 先端生命科学科 毛利七香さん/持田紗那さん):
    アーティストの公式MVから穴埋め式のリスニング問題を出題。過年度から最も参加者の多い人気のコンテンツです。

秋学期

実施期間:10月12日(月)~12月22日(火)
2年次生のリーダー7名が担当し、5つのコンテンツを提供。
  • 「Music Box from GSC+」(理学部 宇宙物理・気象学科 丸谷一輝さん):
    アーティストの公式MVから穴埋め式のリスニング問題を出題。文法の解説とともに、曲の解釈やMVの文化的背景などにも触れる解説が人気でした。
  • 「TOEIC+」(生命科学部 先端生命科学科 横島萌さん/舩津拓生さん):
    スーパー英語のTOEIC長文問題から出題。短い時間で集中的に問題を解き、解説まで行う。落ち着いた雰囲気の分かりやすい説明か好評でした。
  • 「Presentation+」(理学部 宇宙物理・気象学科 田丸倫子さん):
    「TED Talks」から様々な分野の講演を英語で聞き取り、内容理解の問題に挑む。リスニング力とプレゼン力を伸ばすためのヒントがちりばめられた解説はとてもやりがいのある内容でした。
  • 「Disney Expression」(生命科学部 先端生命科学科 櫻井彩弥音さん):
    ディズニー映画のセリフをピックアップした文法並び替え問題を通じて、気軽に日常表現を学ぶコンテンツ。親しみやすい内容と、いつでも取り組める配信型の形式を楽しみにする参加者も多かったです。
  • 「Vocabulary+」(情報理工学部 山本純也さん/山本祐也さん):
    スーパー英語のTOEIC語彙・文法問題から出題。一問一問丁寧な解説があるため間違えた部分の振り返りにも役立つコンテンツでした。
今年度はオンラインでの新たな取り組みとなりましたが、参加学生の中にはリピーターも多く、春学期と秋学期合わせて参加者合計は358名となりました。担当したリーダー達からは、「課題との両立や参加者の意欲を挙げる工夫が難しいこともあったが、自分で出題を考え企画することはとても良い経験になった。」という意見や、「自分自身の英語力向上につながった。」という意見もありました。

次年度の春学期もオンラインでの実施を予定しています。今後は参加者同士が双方向で学びあえるようなコンテンツを企画・配信し、GSC生の英語力向上やコミュニティ形成の場としていく予定です。
春学期チラシ
秋学期チラシ