Teamsによるオンライン会議で、生命科学セミナーが開催されました!(8月5日)

2020年8月5日(水)15時からTeamsによるオンライン会議で、生命科学セミナーが開催され,本学 生命科学部 先端生命科学科の白鳥 秀卓 教授に「内臓が左右非対称にできるしくみとアミノ酸代謝酵素の異常」と題し,講演いただきました。

今回の講演では、白鳥 秀卓 先生の研究テーマである内臓器官の左右非対称な発生過程を話していただきました。特に発生の初期に起こる遺伝子発現のパターンや遺伝子の機能などについて詳細な解説をしていただきました。またアミノ酸の代謝にかかわる酵素の異常が神経異常を起こすことなども紹介していただきました。(総合)生命科学部として初めてのオンラインセミナーでしたが当日はおよそ100名の教職員や学生が参加され、学部学生を含め盛んな質疑応答がおこなわれました。
今後も本学の教員によるセミナーを通じて学生や教職員の研究に対する興味や意欲を刺激していく場が提供できればと考えています。

オンラインセミナーの様子 講演の模様