あつまれ新入生! 法学部の森
「WEB J’sコミュニケーション」開催報告

2020.07.15

授業が開始となり、早くも2か月。
多くの新入生が、オンライン授業のため同級生の友達ができにくい環境で、自分の勉強への理解度がどの程度なのか客観視するのが難しいと悩んでいるかもしれません。
また、友達もできないため、大学に入学した実感を持てない人もいるかもしれません。

そんな新入生の皆さんの悩みを解消し、友達作りをサポートするために、法学部の教員やSA(スチューデント・アシスタント)の先輩たちが7月1日(水)にオンライン交流イベントとして「WEB J’sコミュニケーション」を開催しました。
当日は、新入生約100名があつまり、大盛況に終わりました。

プログラム① 新入生導入科目 担当教員による一言アドバイス

新入生へアドバイスを行う教員
新入生の導入科目である「憲法概論」、「民法概論」、「刑法概論」、「法律学入門」の担当教員から、事前に募集していた新入生からの質問に答えたり、成績の評価方法、レポートの書き方のコツや法律を学ぶ上で重要な「視点」などについてアドバイスがありました。
新入生からの質問の中には「憲法を楽しく、効率よく学ぶ方法は?」というものがあり、担当教員からは「『憶える』ではなく、『なぜこうなっているのか?』を考えるようにすると楽しくなる。」というように、時間の許す限り答えていました。オンライン授業ではなかなか伝えにくい、「学ぶ価値」について、各教員から新入生に熱心に伝えるイベントになりました。

プログラム② 新入生、在学生交流イベント

交流を楽しむ教員・学生
SAの先輩による在学生交流イベントとして、将来の進路や趣味など様々なテーマの「部屋」が用意されました。
テーマの中には、「公務員志望者」や「ゼミ・サークル」、「アルバイト」、「京都グルメを知りたい人」に関する部屋などがあり、SAの先輩が工夫を凝らして、盛り上げていました。
新入生は、自身の興味・関心に合わせて、部屋に入り、新入生同士はもちろん、教員や先輩学生ともオンライン上での会話を楽しみ、イベントは無事に終了しました。

参加した新入生のコメント

プログラム① 新入生導入科目 担当教員による一言アドバイス

• 先生からの「単位を取ることももちろん大事だが、一番大事なのは単位を取ることではなくその授業を通して身につけるべき知識や能力を確実に身につけること。」という言葉が最も印象に残りました。
  • オンライン授業ではリアルタイムで先生方のお話を聞く機会はあまりないので、勉強の仕方や課題の取り組み方について色々とお話を聞くことができて良かったです。
  • 名前しか知らなかった先生方の顔や雰囲気を知ることができて楽しかったです。
  • 見る前まで分からなかった履修のことや各授業の評価方法を知れてとても有益な時間だったので参加して良かったです。

プログラム② 新入生、在学生交流イベント

• まだ、友達も知り合いもいなくて不安だったので、同じ学部の人と交流をすることができて良かったです。
  • 他の学生の話を聞くことで、すごく刺激されたし、もっと自分も頑張らなければと思いました。
  • 公務員の部屋に入って先輩が公務員になるために役立つゼミなどを紹介してくれて分かりやすかった。
  • 先輩達が部活やサークルで経験したことを聞いたので大学生活により一層期待が高まりました。
  • みんな私と似た悩みを持っていると知ることができて、少し安心しました。

先輩SA学生のコメント

法学部 法政策学科 3年次生 田片 晃基 さん

今回、WEB J's コミュニケーションに参加してくれた1年次生の皆さんありがとうございました!このイベントを通して、友達を作ることができ、授業への不安が解消できるなど、充実した時間になれていたら、とても嬉しいです!また、私たちSAも新入生の皆さんと関われて楽しかったです。今後も、新入生の皆さんと関わりたいので、毎週水・木曜日のお昼休みに行っている「SAアワー※」にもぜひ来てください!よろしくお願いします。

法学部 法律学科 3年次生 津本和樹 さん

予想していた以上に多くの1回生に参加していただいて、本当に嬉しかったです。1年次生の皆さん、ご参加ありがとうございました!これだけ多くの人が参加してくれたことは、私たちSAが必要とされていることを改めて実感する機会にもなりました。これからも1年次生の皆さんに頼られる存在になれるようにSAも努力していきますので、1年次生の皆さんも「SAアワー※」を利用するなど、遠慮せずSAを頼ってください!

※SAアワーについて

勉強や課題の取り組み方、レポートを書くコツなど、Teamsを使いWeb上でSA(プレップ・セミナーでサポートしてくれる先輩)の先輩が相談に乗ってくれる「SAアワー」を実施しています。 SAの先輩が気軽に相談に乗ってくれます。
「SAアワー」は以下のスケジュールに沿ってTeamsでお待ちしています! 【SAアワー スケジュール】
毎週水曜日・木曜日 12時15分~13時15分