中国・上海社会科学院 王玉梅党委員会副書記長御一行が表敬訪問

2019.11.22

11月21日、中国・上海社会科学院の王 玉梅 党委員会副書記長をはじめとする代表団4名が、岩本 誠吾 副学長を表敬訪問しました。
本学と上海社会科学院は交流協定を結んでおり、長年にわたり研究交流が行われてきました。王副書記長は2度目の来学で、また、岩本副学長も上海社会科学院を訪問しており、相互交流が継続的に行われてきました。
今回の表敬訪問では、王副書記長は技術革新と政策、岩本副学長は先端技術の国際法を中心とする法整備をそれぞれご専門とされていることから、日中両国でのAIなどをはじめとする最先端技術の活用についての意見交換が行われました。
王副書記長からは、中国が日本から学ぶべきことはまだまだたくさんあり、これからも日中の交流が盛んに行われることが期待されると話されました。

上海社会科学院御一行

王 玉梅(党委員会 副書記長・研究員)
劉 阿明(国際合作処 副処長・研究員)
虞 震(応用経済研究所 副研究員)