余った食品、寄付してください。 法学部 焦ゼミが食品ロス対策のイベントを開催!
2019.10.24
京都産業大学法学部の焦(ジャオ)ゼミ生27人は、社会問題になっている「食品ロス」の認知や削減を目的としたフードドライブイベント※を開催します。
【本件のポイント】
- 農林水産省の調査によると、日本ではまだ食べられるのに捨てられている食べ物、いわゆる「食品ロス」が、2016年度に約643万トン発生したと推計されている。
- 食品ロスの原因は何か、自分たちに何ができるのかを知ってもらい、参加者に食べる喜びや社会とのつながりを伝える。
- SDGsの「1.貧困をなくそう」「2.飢餓をゼロに」などに該当するイベントで、集めた食品は食料支援を必要とする人々への援助活動を行っているNPO法人フードバンク京都へ寄付し、食品ロスの削減に寄与する。
※フードドライブとは、各家庭で余っている食べ物を学校や職場などに持ち寄り、それらをまとめて地域の福祉施設や養護施設などに寄付する活動。
リリース日:2019-10-24
フードドライブ&DVD上映会イベント
日時 | 第1回:2019年10月29日(火) 15:00~17:00 |
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第2回:2019年12月18日(水) 15:00~17:00 | |
場所 | 京都産業大学書館1階ナレッジコモンズ(図書館ホール) (京都市北区上賀茂神山本山) |
内容 | ①フードドライブ 15:00~17:00 穀物、保存食品、インスタント食品、レトルト食品、飲料、調味料の寄付受付活動 ※寄付受付の対象となる食品や注意事項は、こちらをご覧ください。 ※12月18日(水)のみ、食品ロス対策紹介のパネル展示を開催します。 ②DVD上映会「タイトル:もったいない(原題“Taste the Waste”)」 15:10~16:30 |
対象 | 学生、教職員、保証人、一般 |
- お問い合わせ先
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内容について:京都産業大学 法学部事務室
〒603‐8555 京都市北区上賀茂本山
Tel.075-705-1458
取材について:京都産業大学 広報部
Tel.075-705-1411