「全国学生保険学ゼミナール」 2019年度関西エリアキックオフミーティングにて行待 三輪ゼミ生が研究発表を行いました!

2019.06.29

6月29日(土)、「全国学生保険学ゼミナール」2019年度関西エリアキックオフミーティングが、経営学部 諏澤 吉彦ゼミ主催で開催されました。 ミーティングには、経営学部 行待 三輪ゼミのほか、香川大学1ゼミ、関西大学2ゼミ、同志社女子大学1ゼミで、学生47名、教員6名が参加し、研究経過発表を行いました。また、保険業界実務者も招き 生命保険文化センター生活情報室 澤下 佳希氏、日本損害保険協会近畿支部長 小峯 雅也氏からは、保険業界の最新の状況について講演を受けました。

報告する3年次の小辺 裕史さん
報告する3年次の小川 雄大さん
報告する3年次の尾下 智哉さん
報告する3年時の津賀 雄大さん
行待 三輪ゼミからは、3年次の尾下 智哉さん、小川 雄大さん、小辺 裕史さん、津賀 雄大さんが前年度の「東芝の不正会計」で行った研究内容、そして今年度の報告テーマである「チケット不正転売によるリスク」についてそれぞれ現状までの研究経過報告を行い、他大学学生、保険実務者と議論を行いました。今後も、中間報告会、全国大会での発表に向けて、活動を継続していきます。

*全国学生保険学ゼミナール(Risk and Insurance Seminar, RIS)とは
全国の大学における保険論関係のゼミナールを中心に、合同で研究発表会を行うものです。2004年度に始まり、今回15年目になりました。RISでは各ゼミに所属する学生が中心となって、担当教員の指導のもと、リスクと保険に関する様々なテーマについて研究するとともに、互いに切磋琢磨すべく大学の枠を超えた各種の活動を行っています。

詳しくは以下をご覧ください。
RISK & INSURANCE Seminar [RIS]