講演会「御代替わりを彩る儀式と祭祀」を開催しました

2019.04.25

所功先生による講演

4月14日(日)、むすびわざ館ホールにて所功先生(京都産業大学名誉教授・モラロジー研究所教授)をお招きし、講演会「御代替わりを彩る儀式と祭祀」を開催しました。

講演会では「即位—京都産業大学図書館所蔵資料にみる—」で展示を行っている資料について、詳細な解説をされ、また即位式・即位礼や大嘗祭などの儀式についてお話をされました。
来館者からは「タイミングのよい企画であり、儀式などは言葉では知っていたが、具体的な内容を聞く事が出来て良かった」、「とてもわかりやすいお話だった」などという声が挙がりました。
講演後はギャラリーにて所先生が資料解説をしてくださり、多くの方が熱心に耳を傾けていました。

第17回企画展「即位—京都産業大学図書館所蔵資料にみる—」は5月2日(木)まで開催しています。ぜひお立ち寄りください。

熱心に話を聞く来館者の皆様
所先生による展示解説