コンピュータ理工学部生が研究フォーラムにて企業賞(LIFULL賞)を受賞!

第11回Webとデータベースに関するフォーラムWebDB Forum 2018が、平成30年9月12日~14日の日程で、東京工業大学(大岡山キャンパス)で開催され、本学コンピュータ理工学部4年次の中岡佑輔さん(河合研究室)が企業賞(LIFULL賞)を受賞しました。

発表内容に関して、ジオタグ付きツイートデータの活用におけるデータスパースネスの問題に多言語処理という視点を持ち込んだという問題設定のユニークさと、大規模な被験者実験により有用性を示すというエフォートの部分に評価を頂きました。

発表論文:ジオタグツイートの多言語性と評判に基づくVenue推薦
論文著者:中岡 佑輔、パノット シリアーラヤ、王 元元、河合 由起子、秋山 豊和