京都産業大学 総合生命科学部(生命科学研究科)学生が、タイ・インドネシア・韓国の学生と共同実験・課題解決に挑みます!
2018.07.23
京都産業大学総合生命科学部は、グローバル社会で活躍する理系人材を育成するために、これまで様々な国から大学生・大学院生や研究員を受け入れています。この度、JST※が主催する「さくらサイエンスプラン」の採択を受け、3カ国から学生を受け入れて「新規開拓を目指した、食品工学分野と最先端生命科学との融合」をテーマに実験を行い、生命科学の視点で食品を科学する課題に取り組みます。8月1日には、来学学生と本学学生の混合チームが、「食と生命科学研究」と題した課題解決型研究発表会に挑みます。さらに学生主体による座談会も予定しています。
※JST:国立研究開発法人科学技術振興機構。
リリース日:2018-07-23
※JST:国立研究開発法人科学技術振興機構。
リリース日:2018-07-23
概要
受入学生 | 学部生・大学院生 計15名 (引率教員3名) 韓国・国立江原大学校動物生命科学大学 タイ・カセサート大学農工学部 インドネシア・スブラス・マレット大学農学部 |
---|---|
本学学生 | 総合生命科学部生・生命科学研究科大学院生 |
期間 | 2018年7月24日(火)~8月2日(木) |
スケジュール
7月25~8月1日 | 生命科学技術研修(5班に分かれて各日実施)
|
---|---|
8月1日(午前) | 「食と生命科学研究」発表会(来学学生と本学学生のグループ発表) 「未来の食について」研究発表(カセサート大学 Waraporn Boonsupthip准教授) |
8月1日(午後) | 学生間の座談会(大学院生による司会進行)、成果報告会終了後、学生・研究員・ 教員・職員との交流会 |
- お問い合わせ先
-
京都産業大学総合生命科学部事務室
Tel.075-705-1466