京都産業大学経営学部 中野幹久ゼミ栄養満点のハチミツ消費量を増やそう!ハチミツを使用したオリジナルパン(2種類)を新発売

2017.11.17

京都産業大学経営学部中野幹久ゼミ生22人は、京都産業大学ミツバチ産業科学研究センターとの連携をきっかけに社会科学的な視点で、ハチミツのサプライチェーンに関する研究に取り組んでいます。京都でハチミツの需要を喚起することを目的として活動を開始し、京都市がパンの消費量と購買金額が全国1位であることに着目。ハチミツを使用したパンの商品開発に挑戦しました。
この度、リテールベーカリー(店内に厨房を持つ個人営業のパン屋)の「雨の日も風の日も」の協力を得て、STP分析※を使いアイディアの創出からゼミ生や専門家の試作・評価、競合店調査やアンケート調査を行い、2種類のパンの期間限定販売が決定しました。

※STP分析
Segmentation:パンの種類でセグメント化する。
Targeting:店のこだわりを踏まえて、「ソフト系」のパンを対象セグメントにする。
Positioning:学生による付加価値を出せる、ハチミツを使った新商品を考案する。

リリース日:2017-11-17

ハチミツを使用したパンを期間限定で新発売!

販売開始日 2017年11月18日(土)※年内の期間限定販売
販売場所 リテールベーカリー「雨の日も風の日も」
(京都市北区紫野東野町6)
商品名 M.H.Mサンド(エム・エイチ・エムサンド)380円(税別)
(味噌(M)・ハニー(H)・マヨネーズ(M)を使ったサンド、
具材にはきゅうり・レタス・鶏肉入り)
蜜る月(みちるつき)180円(税別)
(もちもち生地の中に、さつま芋餡とハチミツゼリー入り)
お問い合わせ先
京都産業大学 経営学部事務室
〒603-8555 京都市北区上賀茂本山 5号館1階
Tel.075-705-1454
Fax.075-705-1949

経営学部事務室 窓口取扱時間
月~金曜日:9:00~16:30(13:00~14:00を除く)
土曜日:9:00~12:00
日曜日・祝日:休業につき取扱いいたしません。
※時期により、窓口時間を変更いたしますのでご注意ください。
keiei-jim@star.kyoto-su.ac.jp
PAGE TOP