サタデージャンボリーで「サイエンス教室 たのしい算数教室」を実施

2017.10.07

毎年秋に秋に開催しているサタデージャンボリーが10月7日(土)本学キャンパスにて開催されました。サタデージャンボリーとは、地域の皆様に大学のキャンパスを開放し、学生と地域との交流を深めるイベントで、毎年近隣の園児や児童を中心に多数の方にご参加いただいています。

今年は、理学部・数理科学科 東谷 章弘准教授と数理科学科学生の協力のもと、「サイエンス教室 たのしい算数教室」を開催しました。図形を使用したパスルや難易度の高い一筆書きなど、子どもたちの挑戦心と知的好奇心をくすぐる企画を行うことができました。教員や学生達からヒントをもらいながら、問題が解けた時の子供たちの笑顔がとても印象的でした。

三角形を組み合わせると何が出来るかな?
みんなで一筆書きに挑戦!