経済学部上田ゼミ 出町柳周辺の特色ある企業を見学

2017.06.28

6月28日に出町柳周辺の特色ある企業を見学しました。
まず、左京区東一条にある四季蔵として有名な松井酒造の見学に行きました。外観は普通のマンションですが、一階部分が醸造所となっています。そのため、温度管理を行って通年醸造が可能な醸造所で、市内にある酒蔵としては小規模ですがとても特徴的です。参加学生もこの意外性と先端性に驚いていました。
次いで、鯖街道の市内への入り口で、近年では京都アニメーション制作の「たまこまーけっと」でも有名な出町枡形商店街の見学に行きました。小さい商店街ではありますが、観光客にも有名な老舗のお店もあるなかで、若い経営者の個性的な小さなお店も多数あり、とても活気がある商店街でした。この商店街には、旧立誠小学校から映画館が移転してきますが、少額の出資を広く募るクラウドファンディングでまかなう計画のようです。
このような、身近な場所でみられる特色のある企業見学を通じて、柔軟な発想や考える力を身につけてほしいです。