総合生命科学部シンポジウム「見ればわかる。魅せる最新の生命科学」開催報告

平成28年度総合生命科学部シンポジウム「見ればわかる、魅せる最新の生命科学」が、平成29年3月3日(金)に本学むすびわざ館大ホールで開催されました。
最先端の生命科学分野でご活躍されている学外研究者3名を招聘し、学内1名の講演者とあわせ、「生命現象を見る」をテーマにご講演をいただきました。専門外の方にも分かりやすい内容で、そのため一般の方からも多くの質問が出され、活発な議論が展開されました。参加者からは、大変興味深い講演でとてもためになった、等の意見を多数お寄せいただきました。
最後に本学の佐藤賢一先生に総合生命科学部および本学の教育に関する取り組みをご紹介いただき、盛況のうちにシンポジウムを終えることができました。

総合生命科学部長・黒坂 光 教授の挨拶
大阪大学 永井 健治 教授
大阪市立大学 宮田 真人 教授
東京大学 野地 博行 教授