サギタリウスチームが薬物乱用防止啓発イベントを開催

2017.06.29

6月29日(木)5号館1階ロビーにおいて、本学学生地域安全推進隊サギタリウスチームが、「薬物について知らないなんて~僕は嫌だ~」のスローガンのもと、「薬物乱用防止啓発イベント」を開催しました。

近年、薬物の問題は芸能界だけでなく、スポーツ業界や大学生を含めた一般人にも広がりをみせるなど、社会問題となっていることから、大麻やMDMAを中心に薬物に対しての正しい知識を身につけてもらうため、サギタリウスチームが来場した学生一人一人に薬物の危険性を訴えました。

会場には、薬物に関する情報を紹介するため、京都府北警察署生活安全係と下京警察署組織犯罪対策係の協力を得て、色々な薬物標本や薬物パネルを展示し、また、少しでも正しい知識を得てもらうため、「薬物に関する簡単な〇×クイズ」や「薬物乱用防止啓発アンケート調査」のほか、下京警察署辻警部補の薬物についての説明を聞く教養コーナーを設けました。

イベント会場
展示風景