2016年度 短期日本語・日本文化集中講座終了

2016.06.19

6月7日~19日の期間、短期日本語・日本文化集中講座(IJP)が実施されました。
今年度は、「関西弁」、「京都のお寺と神社」、「京丹後と縮緬(ちりめん)」、「日本現代文学」についての講義が行われました。
6月16日歓送会が国際交流会館(I-House)で開催されました。香港中文大学のWinki先生と学生12名が出席し、関光世国際交流センター長、カンバセーションパートナーが参加しました。香港中文大学の学生がひとりずつ日本語で感想を述べ、カンバセーションパートナー代表からお別れの言葉が述べられ、終始和やかな雰囲気で楽しい会になりました。
2週間という短い期間でしたが、合氣道部・茶道研究部の協力による日本文化体験、外国語学部のゼミ参加、週末の京丹後ツアー、カンバセーションパートナーとの清水・嵐山観光、京菓子手作り体験等日本文化に触れ、楽しい時間を過ごしました。
学生たちは、これから1週間、和歌山、岡山等を観光した後、楽しい思い出を胸に帰国します。