文化学部で留学説明会を開催

2015.07.23

7月23日(木)、文化学部京都文化学科・国際文化学科1年次生を対象に、「文化学部留学説明会」を開催した。

本学の在学留学制度に関する説明のあと、在学留学を経験した文化学部4年次生の先輩学生2名(坂本直樹さん、竹中千央さん)が、留学体験談を語ってくれた。

進行の文化学部 久米裕子 准教授と留学経験学生との「何から準備を始めた?」「留学先で印象的だったことは?」「失敗談は?」など、ユーモアを交えた質疑応答に1年次生たちは熱心に聞き入り、自分が何から解決していくべきか、など、留学実現に向けての参考としていた。

今年度から文化学部に開設した「京都文化学科」の京都文化英語コミュニケーションコースでは、長期留学を卒業要件としている。また、それ以外の文化学部生にも海外で異文化に直接触れてもらうべく、留学を推奨していることから、来年度より、異文化交流などもカリキュラムに盛り込んだ文化学部独自の留学プログラムを立ち上げ、 文化学部学生の留学をさらに支援していく。
4年次生が在学留学の体験談を語ってくれた