国際研究ワークショップの運営を経営学部学生が英語でアシスト

2015.01.10

1月10日(土)、日本、韓国、台湾の保険・リスクマネジメント研究者20名の参加による東アジアリスクマネジメント・保険ワークショップ(East Asia Risk Management & Insurance Study Workshop)が、諏澤吉彦准教授の主催で開催されました。

ワークショップでは7つの研究報告と討論が行われましたが、経営学部3年次 四之宮 諒さん、古田 拓志さん(ともに「英語で学ぶ経営学応用B」履修)が、英語で会場案内、受付、進行などの運営をアシストしました。

昼休みには、ラーニングコモンズ、神山天文台などのキャンパスツアーを企画し行いました。参加者からは天文台の施設などについてさかんに質問が出されましたが、天文台スタッフからの情報を頼りに英語で詳細な説明をしました。

ワークショップウェブサイト