京都産業大学法科大学院シンポジウム 報告

テーマ「ロースクール教育の理論と実際」

2003年4月26日に行われた本学法科大学院シンポジウムは100名を越すご来場者を迎え、現時点で 考えうる限り忠実にロースクールにおける授業をシミュレートし、その問題点を洗い出し、今後の課題を 明らかにするという所期の目的を達し幕を閉じた。  今回の実験授業はロースクールで講義を担当する教員にとって、それぞれの課題を自覚する好機であり、 かつロースクールを目指す学生にとっても有意義であったと思われる。  なお、今回のシンポジウムにおける刑法実験授業と民事法総合演習実験授業は、本学法科大学院に導入 される講義自動収録保存システムを用いて収録した。現在、刑法の実験授業民事法総合演習実験授業の ほか坂東教授による消費者契約法の模擬講義が視聴可能である。 実際のロースクール棟の環境とは異なり、また利用者はほとんど使用方法のレクチャーを受けていないた め改善すべき点も見られるが、実際に視聴いただければそのクオリティの高さを実感いただけるであろう。  視聴上の注意 ・通信環境:ADSL1.5MB以上推奨 下記のソフト構成が必要です ・RealOnePlayer:こちらから入手できます  ・ScreenWatchプラグイン:RealOnePlayerのプラグインです。詳しくはこちらをお読みください。

京都産業大学法科大学院(認可申請準備中)の概要

開会挨拶「京都産業大学ロースクール構想」 :本学法科大学院設立委員長 村田博史

基調講演「ロースクールにおける教育理論」:中野貞一郎氏(大阪大学名誉教授、大阪弁護士会)

基調講演原稿