【来場型イベント】「星を探しに in 神山天文台」を開催します(4月9日)

2022.03.08

• 2022年4月9日(土)来場型イベント「星を探しに in 神山天文台」を開催します。
  • 神山天文台や荒木望遠鏡の秘密を探りながら、最新の天体観測を学ぶことができるツアーです。
  • 神山天文台サポートチームによる、荒木望遠鏡の解説と光の性質に関する実験、太陽望遠鏡を用いた太陽観測、宇宙の3D映像上映会を実施します。
開催日 2022年4月9日(土)
開催時間 一部 14:00~15:00(受付開始 13:45)、二部 15:00~16:00(受付開始 14:45)
場所 京都産業大学 神山天文台
対象 小中学生とその家族(各部15人 計30人)
申込み 事前予約・定員制です(参加費無料)。
※定員に達したため、申し込みを締め切りました。
その他
  • 来場者用駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用ください(本学へのアクセスキャンパスマップ)。
  • 神山天文台までは、エスカレータ・階段・坂道がございます。特別なお手伝いが必要な方や、歩行が困難などで車での来場を希望される方は、事前にご相談ください。
  • 館内ではスリッパに履き替えていただきます(ご用意しております)。
  • 館内での飲食はご遠慮いただいております。

神山天文台サポートチーム

神山天文台サポートチームは、神山天文台の活動の活性化などを目的とした学生団体です。天文学に触れられる様々な企画を通じて神山天文台をより広く、より多くの人に知ってもらうため、また天文学の普及のため日々活動をしています。愛称は「神サポ」。

お申し込みの前にお読みください

• 新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いいたします。
  • 本イベント「星を探しに in 神山天文台」は、事前予約・定員制です(参加費無料、先着順)。
  • ご希望される観望時間を選んでお申し込みください。
  • 同じ申込者前、同じメールアドレスから同じ開催日に最大10名までお申し込みできます。
  • 同日の重複応募や代表者を変更しての複数応募はご遠慮ください。同日に複数の申し込みがあった場合は、最後の申し込みを除いて無効となります。
  • 申し込みいただいた後、自動的に返信メールが送信されます。申し込みから数日以上経っても返信メールが届かない場合、神山天文台サポートチームまでお問い合わせください。
  • 申し込みの際に提供いただいた個人情報は、当館で新型コロナウイルス等の感染者が発生した場合に、同日当館を訪れた参加者への注意喚起の連絡のために利用します。これ以外の目的には利用しません。(保存期間:イベント終了後1ヶ月)