WEBオープンキャンパス

動画で発見、京都産業大学。

Webオープンキャンパスへようこそ!
京都産業大学の
学部・学科、キャンパスライフ、入試内容を
動画でご視聴ください。

学部イベント

大学ならではの研究や学問の魅力を紹介する学部ごとのプログラムを、オンラインで発信します。
気になる学部のプログラムを視聴し、学びのイメージを大きく広げてください。

経済学部

経済学部は2年次から学びたい専門コースを選びます。各4コース(現代社会、ビジネス経済、地域経済、グローバル経済)の特徴をわかりやすく紹介します。

動画はこちら

経済学部での学びについて経験に基づいてお話しします。経済学部では、2年次秋学期から3年間継続して演習(ゼミ)に所属します。気心知れた教員と学生がざっくばらんに大学生活、授業、課外活動などを語らいます。

経営学部

ラグビーワールドカップ2010/2015/2019日本代表の田中史朗さん(経営学部卒業生)とのスペシャルトーク!
ラグビー選手の“マネジメント力”を探ってみましょう!

動画を見る

現役の経営学部生がオンラインで経営学部のゼミの研究活動内容を紹介します。

法学部

前京都府知事 山田啓二教授がゼミの学生と「地方自治」についてフリートークをします。机上論ではなく、「現地を目で見て肌で感じる学び」の魅力を感じてください。

動画を見る

人は何歳から大人になると法律は考えるべきなのでしょうか?20歳、それとも18歳?今の民法が、20歳になるまで人をどう取り扱っているのか。まずは民法の条文を概観して、そこに込められた想いをいっしょに考えてみたいと思います。

現代社会学部

現代社会学部では8月1日と2日のWEBオープンキャンパスの際にYouTubeライブで動画を生配信しました。当日に生配信した動画をオンデマンド動画としてご視聴いただけます。

国際関係学部

〈テーマ〉
~国際関係学部の教員と学生で、専門分野を分かりやすく解説します~

「成長する経済、変わる生活様式:カンボジアのモータライゼーション」
「寛容な社会の前提条件を探る:多様性(ダイバーシティ)を肯定する言説とその背景要因」

外国語学部

外国語学部の各専攻の授業を紹介します。英語学科、ヨーロッパ言語学科、アジア言語学科の11の動画の中から興味のある授業をのぞいてみよう。

文化学部

京都の一つのシンボルとも言える舞妓さんですが、実は京都以外の地方出身者がほとんどです。京都に来て舞妓として成長する姿は、京都で観光文化を学ぶ学生の姿に重なります。舞妓さんが語る京都の街や文化の魅力とは?

動画を見る

日本で9000年の歴史を持つ漆文化を動画で紹介します。各時代の漆文化を紹介しながら、漆工芸技術の蒔絵や螺鈿にも言及し、天然素材の鮑の薄貝を漆器に貼る技術について体験を交えて、理解を深めていただきます。

動画を見る

「京都の庭園」と言われると、世界遺産や国指定名勝など、威風堂々たる名園をイメージするのではないでしょうか。今回は、京都産業大学の施設である京町家の庭を紹介しながら、日常感溢れる「京都の庭園」を紹介します。

動画を見る

世界や日本の文化を理解するためには,言語など様々なことを学ぶ必要がありますが,世界の多くの文化圏において生きていく上での行動規範とされている宗教文化を軸に,日本と世界各地の人々の生活について紹介します。

理学部

理学部生がどのようなキャンパスライフを送っているのか「ある1日」を皆さんに体験していただくWEBツアーです。人気授業を担当する教員が登場しますので、お見逃しなく!

情報理工学部

情報理工学部では、どのようなことを学ぶことができるのでしょうか。短時間でわかりやすく解説します。もっと詳しく知りたい方は、研究紹介動画および学部紹介動画(6月)をご覧ください。

動画を見る

教員が、1人1分間で研究内容を紹介します。5つのうち、興味のある分野をご覧ください。

動画を見る

情報理工学部生が主に使用する14号館。教室や特徴のある施設を情報理工学部の学生が紹介します。

生命科学部

様々な魅力がつまった2つの学科の特徴をダイジェストでお届けします。

動画を見る

理系学部の醍醐味ともいえる研究活動。今回は様々な研究室のなかから、4名の教員による研究活動をピックアップして紹介します。皆さんも生命科学の研究を感じてみませんか。

動画を見る

最新機器もそろう研究施設や、研究に欠かせないモデル生物を写真で紹介します。

オンデマンド配信動画

入試説明

進路就職説明

学生生活を知ろう

キャンパス紹介

学生寮紹介

オープンキャンパスレポートムービー

2019年度に開催したオープンキャンパスの活気あふれる様子を
ムービーにまとめました。

PDFをご覧いただくには、「Adobe Reader」が必要です。
お持ちでない場合は、こちらからダウンロードしてください。
PageTop