大学生ライフを充実させるアルバイト選び!

いよいよ新学期が始まりました。新しい生活を始めた1年次生や他の年次生も、お金を稼ぐため、時間を有効に使うため、社会勉強をするためなど、さまざまな理由でアルバイトを行うでしょう。アルバイトは、もちろん自分で見つけて、選ばなければいけません。アルバイトを選ぶときに何も知らずに後悔しないようにしたいですよね?今回は学生広報スタッフがオススメする3大バイトをご紹介!アルバイトのあれこれを知って、多くの業種の中から自分のライフスタイルに合ったアルバイトを選びましょう!!

アルバイト情報の見つけ方はこちら!

空きコマやキャンパスにいる時間を有効活用できたらいいなと思い ませんか?実は、キャンパス内の食堂やコンビニなどでアルバイトをする こともできます。そこでアルバイト情報の収集に便利なサイトを紹介します。

バイトネットは本学と提携し、安全なアルバイト情報を学生に提供する大学公認の情報サイトです。キャンパス内の求人はもちろん、キャンパス周辺の人も多く掲載されており、ブラックバイトなどの心配もないため安心です。
アルバイトを探す際に参考にしてみてください。

CHECK!

大学生の3大バイト その1

接客業系[飲食店、コンビニ]

比較的、大学生向けの求人が多く、バイト経験がない人でも始めやすい!

メリット

• 同年代が多いので他大学の友だちが作りやすい。
  • 電話応対やマナーなどのスキルが身に付く。
  • 店舗数も多く、自宅や大学から近いところで働くことができる。

デメリット

• 時給は他のアルバイトに比べて、あまり高くない。

結論!コツコツと稼いで、スキルを身に付けたい人向け!

大学生の3大バイト その2

教育系[塾講師]

勉強を頑張る大学生ならではのアルバイト!教職課程で教員を目指す人にも人気!

メリット

• 先生同士はもちろん、生徒や保護者との連携が重要で、
    コミュニケーション能力が身に付く。
  • 知識や経験が必要となるため、時給が高め。
  • 指導に対する責任が伴う一方、生徒の成長に携わることができる。

デメリット

• 予習・復習など、日頃から授業に向けた準備が必要。

結論!将来、教育系に進みたい人や、ガッツリ稼ぎたい人にぴったり!

大学生の3大バイト その3

短期系[イベントスタッフ、試験監督など]

日払い制の場合やコンサートといった大きなイベントに携われる場合も!

メリット

• 1日単位なので、忙しい大学生でも他の予定との両立ができる。
  • 作業自体は比較的簡単で、未経験者でも応募可能なものが多い。
  • 様々な現場で働くことができ、貴重な経験ができることもある。

デメリット

• 常に求人があるわけではなく、安定した収入は難しい。

結論!平日は授業やサークルなどで忙しいという人はこれ!

※学生広報スタッフ調べ

Wanted!!学生広報スタッフ募集

学生広報スタッフになってみませんか?

皆さんは、学生広報スタッフの活動を知っていますか?今読んでいる「サギタリウス」内の「ゆにらぼ」ページ制作などを担当しています。メンバー間で話し合いながら企画を練り、取材をして原稿を書いています。完成したページを見た時の達成感は凄いですよ!また、テレビやラジオへの出演や、取材などを通して地域に関わることもできます。メディア関係やカメラに興味のある方、大学生活を充実させたい方、ぜひ一緒に活動しましょう!4月にはメンバー募集の説明会も予定しているので、興味のある方は公式Twitterをチェックしてくださいね!

京都産業大学学生広報スタッフ公式Twitter @ksu_kouhoustaff京都産業大学学生広報スタッフ公式Twitter @ksu_kouhoustaff

vol.79 サギタリウス 2018年4月1日発行

サギタリウスに載りたい人募集!京都産業大学 広報部までお問い合わせください。E-mail:ksu-sag@star.kyoto-su.ac.jp TEL:075-705-1411