ボランティアガイダンス「Let’s Try!ボランティアフェスタ2015」を開催しました!

2015年4月28日(火)5号館1階談話コーナーにて、ボランティアガイダンス「Let’s Try!ボランティアフェスタ2015」を開催しました。

このイベントは、「ボランティアに興味はあるけれど、どんな活動があるかよくわからない」、「どう始めていいかわからない」など、なかなか始めるきっかけを見いだせずにいる学生を対象に、活動を始めるきっかけとなることをねらいとしてボランティアセンターが毎年春学期に実施しています。

学内外のボランティア団体、NPO・NGOが一堂に集結する場ですので、直接団体の方と話をすることができるのが大きな特徴です。
 今年は、17の団体に参加していただき、48人の学生が参加してくれました。

参加団体

学内団体

分野 団体名
こども・障がい者・高齢者 新社会ボランティアサークル
環境・地域 Volunteer Team CSA
国際・環境・災害支援 NONTS
こども・地域・国際・災害支援 総合ボランティアサークルYUFI

学外団体

分野 団体名
こども 京都市ユースサービス協会
山科醍醐こどものひろば
ポジティブアースネイチャーズスクール(PENS)
京都YMCA
京都市葵児童館
福祉 み・らいず
高齢者 特別養護老人ホーム「ヴィラ上賀茂」
環境 地域環境デザイン研究所ecotone
京エコロジーセンター
地域・まちづくり 新大宮みんなの基地
北区学生×地域応援団
左京×学生 縁ねっと
京都市市民活動総合センター

参加した学生の声(アンケートより)

• いろいろなサークルの話を聞くことができた。
  • 一つの場所でいろいろな団体について知れた。
  • 直接話を聞いてボランティアについて詳しく聞けて良かった。

参加団体の声(アンケートより)

• このようなボランティア説明会は、とても良い取り組みだなと思います。たくさんの学生さんと知り合えたらうれしいです。
  • 多くの学生が興味を持ってくれるきっかけになるので、また参加したい。
  • 社会人の人たちの話が聞けて良かった。(学内団体)

参加団体から学生へのメッセージ

• せっかくの大学生活、気になったことに取り組んでほしいです。
  • 少しでも“おもしろそう”だと感じたら、いつでもお気軽にご連絡ください!
  • ぜひ一度、活動の現場に足を運んでみてほしいです!行って初めてわかることもある!
  • おもしろい人にたくさん出会えます!
  • ボランティア活動で、いろんな発見をしてください!!
  • あなたの「やさしい気持ち」は、誰かの笑顔につながっています。

参加いただいた学生のみなさん、団体のみなさま、ありがとうございました。