情報保障サポーター(アルバイト)大募集!養成講座案内

みなさんは“情報保障サポーター”をご存知でしょうか?

本学では、様々な障害のある学生が共に学んでいます。障害のある学生も、障害のない学生と同じように授業が受けられるよう、同じ学生が空き時間を利用して受講のサポートを行うのが“情報保障サポーター”です。

ボランティアセンターでは、来年春学期より活動を希望するサポーターを大募集します!
 春休みの間にテイク技術を習得していただけるよう、説明会と各種テイク講座を集約させた、1日完結型の特別養成講座を開講します。
 あなたも春学期からサポート活動を始めてみませんか?

• 情報保障サポーターになるには、障害理解のための基礎知識と支援技術を習得していただくために、養成講座の受講が必要です。
  • 実際の授業等におけるサポートにはアルバイト料(時給1000円)をお支払いします。
  • 障害に対する理解や、情報を保障する責任感、思いやりなど、サポーターとしてのマインドも大切にできる方を募集しています。

サポート活動に関心を持たれた方は、添付のチラシにて講座の詳細を必ずご確認・お申込みのうえ、ぜひお越しください。
 お問い合わせはボランティアセンターまでお気軽にどうぞ!

現在募集中のサポーター

PCテイカー

主に聴覚障害のある学生の授業で、内容を要約し、パソコン入力により伝える人

ノートテイカー

主に聴覚障害のある学生の授業で、内容を要約し、書いて伝える人

ポイントテイカー

主に視覚障害や上肢不自由、発達障害のある学生の代わりに板書や要点を分かりやすくノートにまとめる人

会場
3月26日(火)、29日(金)@12201教室 <両日同内容>
10:00〜14:00(ノートテイカー&ポイントテイカー希望者)
10:00〜15:00(PCテイカー希望者)
※途中休憩あり。内容、スケジュール等詳細は添付チラシ参照
内容 障がい学生支援サポーター募集説明会
情報保障サポーター養成講座
【PCテイク、ノートテイク、ポイントテイク】
参加費 無料
申込条件 障害学生支援に関心のある方・これから学ぶ意欲のある方
常にスキルアップを心がけられる方
申込方法 添付チラシに記載の「申込方法」をご確認いただき、必要事項を明記のうえ、Emailにて下記までお申し込み下さい。
(〆切:各日の2日前まで)

PCテイカーを希望される方へ

PCテイクにはある程度のタイピング力が求められます。下記サイトのレベルチェックにて、レベル「A-」程度以上が目安です。ぜひ一度お試しください。