障がい学生支援サポーター募集説明会

自分の空き時間を利用して、障害のある学生の大学生活をサポートしよう!「自分にできるかな?」「興味はあるけど、時間がないかも」そうであっても、全然構いません!!

説明会は学期に2回行いますが、随時ボランティアセンターにて個別に説明もいたします。
 気軽な気持ちで話を聞きに来てくださいね★

「秋学期 障がい学生支援サポーター募集説明会

2010年10月4日(月) 12:25〜13:05 @5323 ☆お昼ごはん持込みOK!
2010年10月12日(火) 16:45〜17:25 @5402

※両日同内容。都合の良い日にお越し下さい。

サポート内容

募集しているサポーター

車イスサポーター(無償ボランティア)

車イス利用学生の移動介助をします。

ノートテイクサポーター(有償ボランティア)

※情報保障サポーター養成講座(ノートテイク編)受講必須
主に聴覚に障害のある学生の「耳の代わり」となってサポートをします。
ペンと紙を使って、授業内容を要約し、書いて伝えます。

PCテイクサポーター(有償ボランティア)

※情報保障サポーター養成講座(ノートテイク編)&(PCテイク編)受講必須
ノートテイクと同じく、「耳の代わり」になってサポートをします。
パソコンを使って、授業内容をタイピングで伝えます。

PCテイクアシスタント(有償ボランティア)

※情報保障サポーター養成講座(ノートテイク編)受講必須
PCテイカーと一緒に、主に聴覚に障害のある学生をサポートします。
パソコンでは打てない図や表を書き取ったり、パソコンの入力ミスを訂正したり、PCテイカーの補助をします。

ポイントテイカー(有償ボランティア)

主に視覚障害(ロービジョン)、肢体不自由、発達障害、高次脳機能障害、内部障害などのある学生の「目や手の代わり」になってサポートをします。
 ペンと紙を使って、先生の板書を書き写したり、重要な箇所を書き取ります。