夏休み体験ボランティア2010〜ふるさとワークステイ in福井〜開催のお知らせ

2009年大好評だった「夏休み体験ボランティア〜ふるさとワークステイ in福井〜」を、初参加者限定で今年も開催します。

夏休み体験ボランティアとは

本学ボランティアセンターと福井県との協働により、福井県が主催する※「ふるさとワークステイ」の事業を本学学生のために特別に企画したものです。

この企画は、ボランティア活動に興味はあるが今一歩踏み出せない学生や、活動の経験はあるがボランティアのことが未だよくわからない、ボランティア初心者を対象とし、事前学習でボランティアの基礎を学んだ後、農山村地域で地域の方々の日常生活と向き合い、主体的・自発的な活動を通して地域が抱える課題や自身の現在・今後の生活について考えます。

※「ふるさとワークステイ」とは…
 福井県内の農山村に滞在し、地域の方と交流しながら、農作業や地域景観づくりなどのお手伝いをする「滞在型ボランティア」です。

夏休み体験ボランティアの目的と期待される成果

参加者が夏休み期間を利用し、宿泊を伴うボランティア活動やグループワークを実際に体験することにより、ボランティア活動の意義や社会に与える影響、可能性について学び、自らの力を地域に還元し協働することで、地域と参加者がWIN-WINになれる関係を目指します。
 活動を通して得た経験を自身の地域や他の社会活動に主体的に活かし、活動できる人材となることが期待されます。

開催日程 2010年9月10日(金)事前学習・オリエンテーション(本学開催)
2010年9月13日(月)〜16日(木)【3泊4日】
福井県にてボランティア活動(最終日 グループワーク)
活動場所・定員 A.福井市 男性8名 (地域祭りのお手伝い など)
B.鯖江市 男性3名・女性5名 (豪雨で被災した漆器工場にて漆器の洗浄作業 など)
C.勝山市 女性5名 (農家のお手伝い)
参加費 食費等(ボランティア保険代、往復バス代等は大学負担)

お申し込み・詳細はPOSTをご覧下さい。