立命館大学との交流会に参加しました!!

立命館との交流会は私が燦に入って初めての本格的な活動でした。お互いの大学の活動報告・今年度の抱負を発表しあったあと、アイスブレイクを兼ねて昼食を食べ、前後半に分けてしゃべり場を行いました。それぞれ50分ずつで4つずつのテーマがありました。

私は「これええで!って思う授業」・「大学生活の不安暴露部」という2つのテーマに参加しました。

私はしゃべり場への参加も他大学の方との交流もはじめてで最初はとても緊張していました。しかし先輩方のサポートがあったことやせっかくの他大学の方と交流する機会だという思いから、思いきって発言しました。テーマに参加している皆さんに私の意見を真剣に聞いて頂いて、それに対する意見を言って頂けました。

「大学生活」をテーマに、相互の大学の意見の違いを知ることができ、自分が思いつかないような意見に触れ、とても新鮮でした。普段あまり話さないようなテーマで行われたしゃべり場は楽しくて、時間があっという間に過ぎました。とても良い経験になったのでまた是非参加したいです。

経営学部1年次 瀬川 由紀

• 大学生活をテーマに行われた「立命館大学との交流会」

• 緊張も解け、AC燦の新メンバーも積極的に発表