「キャンパス・ビジョン」に参加しました!

キャンパス・ビジョン 徳島大学(常三島キャンパス)

私達は徳島大学の常三島キャンパスで、11月3日に開催された「キャンパス・ビジョン」に参加してきました!「キャンパス・ビジョン」とは、グループトークの中でコミュニケーションする面白さを味わいながら新しく何かを始める「きっかけ」を見つけようというものです。

グループトークのテーマは(1)「学習する」こととは?(2)「活動する」こととは?(3)「就活する」こととは?の三つの中から一つを選び、テーマごとにグループトークをしました。

私は今年、三回生で就活生でもあるのでテーマBを選びました。
 「自分がもし社長ならどんな人を採用するか」という面白いお題で、グループのみんなで採用するにあたって重要なキーワードとなるものを出し合い議論しました。
 今回、学生だけでなく一般参加の方もいて、現役社会人との意見の交換はとても貴重な経験となりました。

次にグループトークで出た意見をまとめ、テーマ別発表をしました。違うグループの発表を聴きながら、こんな考え方もあるんだと改めて考えさせられました。

終わりに一日の振り返りをし、このキャンパス・ビジョンを終えてこれからやっていきたいと思ったことを宣言する『宣言カード』を書き、グループ内で一分間で発表しました。皆、熱意がこもった内容でとても良い刺激を受けました。

この経験を、今後のFD活動や私達が主催する「燦presents『京産共創』プロジェクト」で活かしていきたいと思います。

(学生FDスタッフ 経済学部 3年次 曽我 好雄)

• 長距離バスで出発!移動時間5時間!?

• グループトーク
    「もしもあなたが社長なら、どんな人を採用したいか考えよう!」

• アンサーシートを解説する
    本学スタッフ岩倉

• ディスカッションの様子

• ハードスケジュールが祟って