追手門学院大学の学生FDスタッフと交流しました!

私たち学生FDスタッフは8月9日(火)に追手門学院大学との交流会をしました。私たちからの大学訪問の依頼を快諾してくれたこともあり、とても親しみやすく接してくれました。

さて交流会の内容に入りますが、最初は共通点ゲームをしました。これは互いに質問をして相手との共通点を見つけるゲームで、初対面の人とも気軽に会話が出来ました。

和やかな雰囲気の中で追手門学院大学の学生FDスタッフからパワーポイントを用いた活動報告をして頂きました。学生と教員の懇談会や職員の方との勉強会、他大学との交流など積極的な活動が見て取れました。

ランチミーティングで談話を楽しんだ後、4班に分かれて「しゃべり場」を体験させてもらいました。『どうして大学に来ているの?-時間の使い方-』をテーマにホワイトボードを使って連想する事柄を皆で書き出しました。学生FDサミットでもこの活動が組み込まれており、学生の率直な意見を引き出すために重要な手法であると感じました。

最後にキャンパスの案内をして頂き、その後私たちはスクールバスで追手門学院大学をあとにしました。

今回の活動を通して、これからどのように活動の輪を広げていくかを考えるための第一歩を踏み出せたと思います。

追手門学院大学学生FDスタッフの皆さん有難うございました!

(学生FDスタッフ 経済学部 1年次 乙倉 孝臣)

• 「熱烈歓迎」で迎えてもらった本学学生

• アイスブレーク(共通点ゲーム)の様子

• 「しゃべり場」を初体験