英語リスニング・ワークショップ『みて&聴いて、楽しみながら学ぶ英語 』を実施しました(7月)

2020.09.08

2020年7月英語リスニング・ワークショップ『みて&聴いて、楽しみながら学ぶ英語』資料の一部

グローバルコモンズでは、7月13日(月)より7月31日(金)の期間に、英語リスニングワークショップ『みて&聴いて、楽しみながら学ぶ英語 Enjoy watching, listening to, and trying it!』を実施しました。

今回はグローバルコモンズ初めての試みで、オンライン形式により行いました。

様々な地域で話されている英語に親しみ、話し方や語彙の違いに気づきかつ理解し、説明通りにやってみたり、自らコミュニケーションをとるきっかけを作れるようにすること、加えて、理解した内容を日本語や英語でまとめられるようにすることを目標とし、参加学生は、週ごとに異なる課題動画を見て、その内容理解のためのワークシートに取り組み提出し、担当者からフィードバックを行いました。

今回は料理の作り方を中心とした動画とし、アジア風焼きそばやインド風本格カレーの作り方、また暑い夏向きの火をできるだけ使わないメニューなどを理解しながら説明している話者の英語に慣れ親しみ、「美味しい」「すごい」「うまい」などのほめる表現や語彙を覚えたり、出身が異なる人が同じ表現を使うのかそうでないのか、ということを学んだりする内容にしました。

参加学生からは「自分の好きな時間で自由に参加できたのはよかった」「料理が好きなので、動画を楽しく見ることができ、新しい表現や単語などが頭に入ってきやすかった」「自分のレベルにあったワークシートを選んで勉強できてよかった」という感想が寄せられました。