2019(令和元)年度 IR研修会を開催

2020.03.06

本学事務職員の分析スキルの向上、業務効率化に繋げることを目的に、令和元年度IR研修会を令和2年3月6日に開催しました。
昨年度に実施した平成30年度IR研修会(「統計解析はじめの一歩(講義編)」、「Excelによるデータ処理入門(演習編)」)に引き続き、講師に福岡女子大学国際文理学部 藤野 友和准教授をお招きし、「続・初歩的な統計講座」をテーマに、第一部(講義編)および第二部(演習編)の二部構成で行いました。

第一部では、アプリを用いた全員参加型の統計クイズを行い、尺度水準の理解を深め、尺度水準から考える棒グラフ・円グラフなどの統計グラフを学びました。その後、アンケート調査などデータ分析を行う基礎となる母集団と標本の原理を学び、本研修内容の振り返りとして統計検定の演習問題に取組みました。
第二部では、実際にExcel Power Queryを用いてアンケートデータの整理を行い、グラフを作成しました。参加者から、アンケート集計などのデータ分析で活用したいという感想が寄せられました。

講師:福岡女子大学 藤野 友和 氏