国際関係学部 海外フィールド・リサーチの事前授業(第10回目)が行われました

2019.12.09

12月4日(水)に行われた事前授業では、海外フィールド・リサーチの研修先10コースに分かれて事前学習を行いました。

当日は、これまでグループごとに設定した研究テーマについて調査・研究した結果をプレゼンテーションし、事前準備の進捗を確認し合いながら、現地調査の準備に取り組みました。

研修先がニュージーランド・オークランド大学のグループでは、「ニュージーランドの文化と社会」を主要なテーマとし、先住民族のマオリ族や伝統的なハカについて英語でプレゼンテーションし、研修先の地域の風土や特色、文化や観光地など、事前に調べた情報を共有し知識を深めました。

グループワークの様子
教員による説明の様子
プレゼンテーションの様子

「海外フィールド・リサーチ」の10プログラムのリサーチテーマ