経営学部宮永ゼミが、青山学院大学高嶋修一ゼミとインゼミを実施しました!

2019.12.02

11月30日(土)、青山学院大学(東京都渋谷区)にてインゼミ(合同交流ゼミ)を開催し、宮永健太郎ゼミと青山学院大学経済学部高嶋修一ゼミが参加しました。宮永ゼミからは計19名(演習4の履修者)が出席し、下記5つのテーマで研究報告を行いました。
1.「グリーンボンド」?ナニソレ美味しいの??:環境問題とESG投資
2.どうすればコンパクトシティは持続可能な地域づくりに繋がるのか?:富山市に見る公
  共交通網整備と中心市街地活性化
3.社会的企業の資金・人材確保:日本のソーシャルビジネス活性化に向けた課題
4.観光による地域経済活性化:道後温泉と福井県立恐竜博物館の取り組みから考える
5.スウェーデンとの比較から考える日本の社会保障制度改革:将来安心して生活できる持
  続可能な社会の創造に向けて
参加した学生からは、「頑張って勉強した成果を分かりやすくプレゼンでき、達成感があった」「事前準備や役割分担、メンバー間のコミュニケーションの重要性に気づいた」といった感想が寄せられました。
これから始まる就職活動や卒業論文の準備に、そして今後待ち受けている社会人生活に、今回のインゼミの調査研究で培った知識・経験を活かしてほしいと思います。
研究報告の様子
活発な意見交換がなされました
意見交換ワークショップの様子