サイエンスコミュニケーション研究会「サングラス」のメンバーがiGEMに参加!

iGEM (The International Genetically Engineered Machine Competition)は、合成生物学の世界大会です。今年度の大会は、10月31日から11月4日にボストンで開催されました。
この大会に、サイエンスコミュニケーション研究会「サングラス」のメンバー5名が、東京理科大学のiGEMチーム「坊ちゃんLab」(指導教員:東京理科大学理工学部 朽津 和幸 教授、諸橋 賢吾 准教授、古屋 俊樹 講師ら)に加わる形で参加しました。“Search for radioresistance: the unlimited possibilities of radioresistant E. coli.”の題目で研究成果を発表し、Bronze Medal(銅賞)を獲得しました。
サングラスのiGEMチームは、iGEMへの参加を目指して活動中です。今回参加したメンバーは、「実際に大会に参加することで貴重な経験をたくさん積むことができた。来年の挑戦に向けてモチベーションが高まった」と言っていました。
今回参加したメンバー
i・G・E・M!
来年も参加を目指して活動中!

サイエンスコミュニケーション研究会「サングラス」

サングラスは、科学の楽しさを一般の人に伝える(サイエンスコミュニケーション)こと目的として、理工系3学部(理学部、情報理工学部、総合生命科学部)の学生が集まって結成した任意団体です。平成30年度より活動を続けています。