全国ダイバーシティネットワーク組織近畿ブロックへの参加

2019.09.17

京都産業大学は、全国ダイバーシティネットワーク組織近畿ブロック(幹事大学:京都大学、大阪大学、神戸大学、立命館大学)に参加しています。
今後、この全国ネットワークの中で、ダイバーシティに関する取組内容の情報共有および意識啓発の推進等に寄与していきます。

※全国ダイバーシティネットワーク組織
平成30年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(全国ネットワーク中核機関(群))」において、女性研究者を取り巻く研究環境整備や研究力向上に取り組む機関をつなぐことを目的として、国内外の取組動向の調査やその経験、知見の全国的な普及、展開を図るものです(代表機関:大阪大学、協働機関:東京農工大学、日本アイ・ビー・エム株式会社)。
この組織は全国8ブロックから構成され、各地域の特徴的な取組や課題等について、全国的な情報共有を推進しています。