文化学部×スリランカ学生舞踏団 国際交流イベントを開催

2019.07.18

文化学部では、7月18日 5号館ロビーにて、スリランカ日本教育文化センター文化交流学生舞踏団との国際交流イベントを開催しました。
スリランカ教育支援基金では、毎年日本に奨学生を招待しており、学生たちは全国各地を訪問します。本学にも大僧正をはじめ、12年生や大学で舞踊を学ぶ大学生ら5名の奨学生が来学しました。
イベントでは、華やかな衣装に身を包んだスリランカの学生たちが、伝統的な舞踊・歌を披露しました。迫力満点のアクロバティックな振り付けや、お面をつけた演舞、スリランカの伝統的な歌のほかに、日本語の曲も披露され、集まった学生・教職員は魅了されました。
その後、一行は、文化学部 志賀ゼミとの交流、書道部学生との交流を経て、本学国際交流会館にてカレーパーティーを開催しました。参加した学生たちは、スパイスの効いた本場スリランカの美味しいカレーを食べながら、互いの国の文化や最近の流行について会話を楽しみ、親睦を深めました。

スリランカの伝統的な舞踊と歌の披露