在学生と卒業生が連携し、“むすんで、うみだす。”学生食堂メニューのCMを制作し広告効果を検証

2019.05.27

TAG:

メディア掲載プレスリリース
京都産業大学経営学部では、「CM制作に学ぶメディア戦略」をテーマに3つのゼミが合同で学生食堂の10のメニューのCM制作し、広告効果を検証する実践的な取組を実施します。この取組は、社会で活躍している卒業生と連携することで学生の思考の幅を広げることを目的とした取組で、映像制作業界で活躍中の卒業生(※)が学生を指導します。

※卒業生(平成17年経営学部卒業:元佐々木 利廣ゼミ生)
過去にテレビ番組の映像製作を担当し、現在はフリーで活躍。今秋公開の映画も担当。

【本件のポイント】
  • 既に1回目の合同ゼミでCM制作に必要な知識について学んでおり、29日(水)に学生食堂の10メニューの撮影、30日(木)~31日(金)に編集を行う。
  • 6月3日(月)~8日(土)の期間、学生食堂内デジタルサイネージでCMを放映し、前週の売上高と比較する実践的な授業を展開。12日(水)に広告効果の結果報告(CM上映含む)と優秀CMを制作したチームの表彰を行う。
  • 在学生と卒業生を“むすんで、うみだす。”ことにより、学生が卒業生の活躍を知り、将来像を描く際の思考の幅を広げることを目的とした継続的な取組の一つ。
リリース日:2019-05-27

在学生と卒業生が連携して食堂メニューのCMを制作、効果を検証

目 的 CM作り体験から学ぶメディア戦略
参加ゼミ ①佐々木利廣ゼミ3年次生(19人)
②伊吹勇亮ゼミ2・3年次生(7人)
③赤岡広周ゼミ3年次生(15人) 合計41人
撮 影 2019年5月29日(水)
準備13:15~13:45(5号館2階 5229演習室)
撮影14:00~16:30(並楽館3階 LIBRE)
放 映 2019年6月3日(月)8:00~8日(土)14:00 @並楽館3階 LIBRE
報告会等 2019年6月12日(水)13:15~15:30 @13号館13B01教室
※取材は、5月29日(水)のみ、6月12日(水)のみでも可能です。

お問い合わせ先

取材について 京都産業大学広報部           TEL:075-705-1411 
内容について 
京都産業大学経営学部事務室(担当:棚原)  TEL:075-705-1454 

PAGE TOP