グローバルセミナーを開催しました(5月10日)

2019.05.10

講師の枝川氏と参加学生

5月10日(金)18時半より、サギタリウス館4階S413にてグローバルセミナーを開催しました。

グローバルセミナーは、グローバル・サイエンス・コース(GSC)登録学生の勉強会として、海外経験等に関するコンテンツをテーマに学外から講師を招いて実施している講演会です。
今回は、北海道新聞編集局デジタル戦略担当部長の枝川 敏実氏をお招きし、新聞記者として国内外の支局で活躍されたご自身の経験に基づくお話をしていただきました。
米国オレゴン州ポートランド支局で働く中で感じられた多様性、質問することや人との縁の大切さ、挑戦することの重要性等が伝えられました。
質疑応答では参加者から活発な質問が投げかけられ、講演終了後学生からは、「自分も理系という分野にこだわらずグローバルに活躍したい。」「リスクを恐れず挑戦することも大切だと思えた。」「目標の確立・就職にも役立った」等、前向きなコメントが寄せられました。