理学部の教員採用試験対策セミナーがいよいよ始動!

2019.04.11

理学部は、教員を目指す学生の割合が他学部と比較をしても高く、また取得できる教員免許状も、中学・高校数学、高校情報、中学・高校理科と多岐にわたります。
理学部では、将来教員を目指す学生に対し様々な支援プログラムを実施しています。それらの一つとして「教員採用試験対策セミナー」があります。授業期間中は毎週実施しているもので、今学期もいよいよ始動します!
このセミナーでは、教員採用試験合格を目指し、採用試験で頻出される一般教養や専門科目の過去問を徹底的に分析します。また、単に問題を解くだけでなく、模擬授業等も行い「どのように問題を解き、生徒たちに対して説明するか」という観点のもと、教員に必要な資質を養うこともこのセミナーの目的の一つです。

4月10日(水)に本セミナーの説明会が開催され、各クラスを担当する教員から、クラスの概要のみならず、教員を目指す学生たちに対して熱いメッセージが述べられました。

理学部では、教員を目指す学生たちに対して、本セミナーをはじめ、様々な施策をとおして手厚い支援を行っています。